0.Н.Д.АнощенкоАнощенко Николай Дмитриевич (1894-1974).

Русский летчик и воздухоплаватель, кинооператор, сценарист, режиссер и педагог. Родился 25 сентября (7 октября) 1894 года в г. Курск (по др. сведениям в г. Белгороде Курской губернии), в семье присяжного поверенного. Учился сначала в мужской гимназии родного города, затем в московской, рано занялся авиамоделированием. В 16 лет, в 1910 году на первых в России состязаниях летающих моделей планеров в Москве занял призовое место и получил серебряный жетон из рук председателя жюри Н.Е.Жуковского.

С 1909 года работал в авиации. В 1912 году ему удалось установить спортивный рекорд Российской Империи по длительности перелета: маршрут Москва — Севастополь он преодолел за 28 дней, побив рекорд военного летчика лейтенанта В.В.Дыбовского, который перелетел из Севастополя в Москву за 30 дней. Он первым в русской армии совершил парашютный прыжок с аэростата. Анощенко первым предложил оснастить парашют чехлом, который до сих пор является неотъемлемой частью любого парашюта и разработал конструкцию этого чехла.

После начала Первой Мировой войны Анощенко поступает вольноопределяющимся в авиационный отряд. За два года он вырос от младшего офицера до командира отряда, получил шесть боевых наград, в том числе и орден Святого Георгия. После окончания в 1916 году Офицерской воздухоплавательной школы в Петрограде, Николай Анощенко командовал 5-м армейским воздухоплавательным отрядом на Северном фронте.

Несмотря на службу Николая Дмитриевича в рядах царской армии, большевики по достоинству оценили опыт летчика и изобретателя. Именно Николай Анощенко в годы Гражданской войны стал организатором первых воздухоотрядов Красной Армии.

С апреля 1920 года Н.Д.Анощенко — помощник начальника Полевого управления авиации и воздухоплавания действующей армии. Возглавлял аэростатный отдел «Летучей лаборатории» — первого советского научно-исследовательского учреждения в области авиации. Занимался возрождением планеризма в России.

27 июля 1920 года в честь проходившего в Москве 2-го конгресса III Интернационала Н.Д.Анощенко с двумя помощниками совершил первый в нашей стране свободный полет на аэростате, поднявшись с Красной площади в Москве, достигнув высоты 5000 м и приземлившись у г. Богородска. За этот полёт ему было присвоено звание «Первый красный пилот-воздухоплаватель». 8 и 9 ноября 1922 года на свободном аэростате группа аэронавтов во главе с Н.Д.Анощенко совершила полёт продолжительностью 22 часа 10 минут на расстояние 1273 км (из Москвы до оз. Лиекса в Северной Карелии). Это был новый мировой рекорд.

Для создания учебных пособий Николай Анощенко освоил киносъемочную технику, да так увлекся, что всю последующую жизнь посвятил кинематографии, снимал документальные и художественные фильмы, сделал ряд изобретений в этой области и даже стал профессором. В 1924-1927 годах Н.Д.Анощенко учился на операторском отделении Государственной школы кинематографии (будущего ВГИКа). Первые его фильмы, созданные в 1918-1923 годах, были посвящены развитию советской авиации: «Самолет», «Красный воздушный флот», «Люди-птицы» и др.
В 1924-1956 годах он был преподавателем ГИКа, вел курсы «Основы кинотехники», «Общая кинотехника», «Технология производства фильмов». В 1931 году он впервые предложил метод цветного кино «Спектроколор», по которому был снят фильм «Праздник труда».

Последней его работой была книга мемуары «Воздухоплаватели». Умер в Москве 15 декабря 1974 года. В память об Н.Д.Анощенко в Белгороде на одном из домов по ул. Богдана Хмельницкого установлена мемориальная доска.

Авиатор Н.Д.Анощенко

Авиатор Н.Д.Анощенко.

АННОТАЦИЯ

Трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб (в центре), ветераны авиации Николай Анощенко (слева) и Борис Россинский во время XVI Всесоюзных состязаний летающих моделей.

Профессор Н.Д.Анощенко

Профессор Н.Д.Анощенко.